Оношко Алла Ивановна

Советская разведчица-парашютистка Приморской армии.

Родилась 17 апреля 1924 года (пог.11.04.1944 г.) в семье военнослужащего и актрисы в селе Гуляй-Поле Запорожской области.

Однако отец очень рано умер — Алле еще не исполнилось и года. И несколько ранних лет девочку воспитывала семья бабушки. А позже начались странствования по городам Советского союза: Одесса, Чаплино, Складовск, Мариуполь, Благовещенск, Хабаровск, и наконец — Севастополь.

Здесь мать Аллы — Мария Стефановна в 1939-1940 годах работала в театре Черноморского флота, а Алла училась в Севастопольской школе № 8. Из воспоминаний матери Аллы:

«Она росла «лёгкой» девочкой. Очень любила плакать и капризничать, когда болела. Но с малых лет у неё ярко проявилось настойчивость и самостоятельность. Алла в школе училась хорошо. Она мечтала после окончания школы поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию. А так как у Аллы было больное сердце, ей порекомендовали отдохнуть перед сдачей экзаменов в Академию».

После окончания школы Алла поехала в Гуляй-Поле, посетить могилу отца. Был конец июня 1941 года.

Здесь узнав о начале войны, Алла обратилась в военкомат с просьбой принять её в Красную Армию. Однако ей на тот момент было всего 17 лет, и в действующую армию она не попала. Тогда она поступила на курсы медсестер при военкомате. Хотя возможно это были курсы разведчиков. По непроверенным мною данным она ведет подпольную деятельность в оккупированном нацистами Жданове (Мариуполе). Группа подпольщиков занимается распространением листовок, добычей оружия. Некоторые члены этой группы участвовали в совместной десантной операции отряда Азовской Военной флотилии высадившихся в ночь с 7-го на 8-е сентября 1943 года в районе села Мелекино. Эта операция служила целью отвлечения немецких войск от наступающей Советской армии.

После освобождения Мариуполя Алла Оношко была направлена в разведывательное управление Отдельной Приморской армии.

Наступила весна 1944 года. Советская армия готовилась к освобождению Крыма. 8 апреля с Сивашского плацдарма был нанесен удар войсками 4-го Украинского фронта, в ходе которого освобожден Армянск.

А в ночь на 11 апреля 1944 г. в наступление перешла Отдельная Приморская армия, в рядах которой воевала и Алла. Так как она была знакома с Севастополем и его окрестностями, то ей было поручено выполнение разведывательной операции. С целью сбора информации об обороне противника в районе Севастополя и установления связи с местным населением в районе села Гончарного были сброшены две парашютистки-разведчицы Отдельной Приморской Армии — Алла Оношко и радистка Луиза («Вера») Березина. Луиза приземлилась в лесу, и приступила к выполнению задания, а вот Алле не повезло. Парашют не раскрылся, и девушка разбилась об скалы.

Жительница Севастополя Валентина Кадыкова – очевидец гибели Аллы Оношко рассказала:

«Когда узнали, что на скалу упала парашютистка, мы с подругой (нам было по 16 лет) подошли туда. Видно, что парашют не раскрылся… Запомнилось платье на ней и тужурка военного образца. Рядом рассыпаны галеты, спички, кусочки сахара. По указанию коменданта (румына) жители села похоронили её. Хоронили Аллу поспешно, боясь, как бы, не нагрянули немцы. Личных её вещей ни у кого не осталось, разве только вещевая сумка».

К 16 апреля были освобождены практически все города Крыма, и советские части вышли к Севастополю. А 17 апреля Алле бы исполнилось 20-ть лет. Девушка не дожила до дня рождения всего лишь несколько дней.

Её похоронили в деревне Варнутка (старое название села Гончарное), возле школы. А в 1945 году её перезахоронили в Севастополе на кладбище Коммунаров.

В мае 1944 года А. Оношко была посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

22 декабря 1954 года улица Нижне-Кряжева в Нахимовском районе Севастополе (Северная сторона) переименована в улицу Аллы Оношко. Улица тянется вдоль Бартеньевки от ул. Тельмана параллельно ул. Кряжева. Аннотационная доска установлена на доме № 7.

Также в селе Озерном Балаклавского района одна из центральных улиц названа именем Аллы Оношко.

В июле 1975 решением Совета министров Украинской ССР Севастопольской средней школе № 8 присвоено имя Аллы Оношко.

22 июня 2006 года на Северной стороне Севастополя открыт памятный знак, посвященный разведчице. Финансирование проекта финансировалось супругами Гаврилюков. Знак представляет собой купол парашюта с оборванными стропами, на котором стоит скала. Табличка знака бесплатно изготовлена в мастерской Покровского собора.