Лица города

Витко Александр Викторович

Командующий Черноморским флотом Российской Федерации (с 17 апреля 2013 г. по 26 июня 2018 г.)

Александр Викторович Витко родился 13 сентября 1961 года в Витебске Белорусской ССР. Мать Нина Викторовна, по профессии врач, после рождения сына переехала с ним в Оршу (Витебская обл.). Воспитанием Александра активно занималась его бабушка Тамара Николаевна Попова. В детстве увлекался чтением морских рассказов К. М. Станюковича, романом «Цусима» А. С. Новикова-Прибоя, а также Жюль Верном, что сказалось на выборе будущей профессии

В 1984 году окончил с отличием Черноморское Высшее военно‑морское училище имени П.С. Нахимова, в 1989 году — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1998 году — Военно‑морскую академию имени Н. Кузнецова, в 2004 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Кандидат военных наук, в 2006 г. защитил диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя.

С 1984 года служил на различных командных должностях на надводных кораблях Тихоокеанского флота.

В 1984‑1986 годах — помощник командира — командир ракетно‑артиллерийской боевой части ракетного катера.

В 1986‑1988 и в 1989‑1991 годах — командир ракетного катера.

С 1991 по 1992 год занимал должность начальника штаба дивизиона ракетных катеров.

В 1992‑1996 годах — командир дивизиона ракетных катеров.

В 1996‑1998 годах занимал должность начальника штаба — заместитель командира бригады кораблей охраны водного района.

В 1998‑2000 годах — начальник штаба — заместитель командира бригады надводных кораблей.

С августа 2004 года — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

С июня 2005 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками и силами на Северо‑Востоке, а с ноября 2006 года — командующий войсками и силами на Северо‑Востоке.

В октябре 2009 года Витко был назначен заместителем командующего Северным флотом.

17 апреля 2013 года Александр Витко назначен командующим Черноморским флотом.

Адмирал (с мая 2014 г.).

Принимал активное участие в воссоединении Крыма с Российской Федерацией.

По заявлению Министерства обороны Украины, командующий поставил ультиматум украинским военнослужащим сдаться до 5 часов утра 4 марта 2014 года. В штабе Черноморского флота России опровергли сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего

4 марта 2014 года вместе с Алексеем Чалым посетил штаб Военно-морских сил Украины. На следующий день Генеральной прокуратурой Украины в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины. Минобороны России назвало попытку возбуждения уголовного дела провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в Крыму. По словам заместителя министра обороны А. И. Антонова, «командующий Черноморским флотом выполняет свои обязанности на законных основаниях в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на территории Украины и Уставом Вооружённых Сил Российской Федерации». 12 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту незаконного решения Генеральной прокуратуры Украины в отношении Александра Витко, а сам командующий был признан потерпевшим.

17 марта 2014 года Александр Витко был внесён в список лиц, в отношении которых Евросоюз вводит санкции.

19 марта 2014 года Викто предостерёг военно-морские силы Украины от применения насилия:  «Хочу предупредить тех и, прежде всего, личный состав ВМС Украины — не дай Бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнёт. Спички — это не игрушки. Прошу дословно это понять».

25 апреля 2016 года Печерский районный суд Киева, по ходатайству Главной военной прокуратуры Украины, выдал разрешение на арест Витко по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. 26 апреля 2016 года объявлен Украиной в розыск.

В 2016 году, выступая в Законодательном собрании Севастополя Александр Витко подчеркнул, что события, произошедшие два года назад, нельзя ставить в заслугу только военным – без стремления и желания севастопольцев вернуться на Родину ничего бы и не было. «Это прежде всего воля, желание и стремление самих севастопольцев. Это воля и желание крымчан. Если бы не было желания народа вернуться в состав России, желания сделать то, что было сделано, – мы бы не победили», – подчеркнул Витко. Он напомнил, что в день Референдума был приказ - ни одного военного возле избирательных участков, и подтвердил: свой выбор севастопольцы и крымчане сделали абсолютно свободно.

В 2017 году Александр Витко поддержал проект строительства парка «Патриот» в районе горы Гасфорта. Однако после того как общественность Севастополя выступила против сооружения в водоохранной зоне коммерческих объектов командующий отозвал свое решение. Позднее при обсуждении концепции Генерального плана города Александр Витко настаивал на строительстве жилья для военнослужащих «поближе к центру» на месте бывших 54-го и 24-го заводов (район мыса Хрустальный) и отказывался передавать городу земли военных. В результате на этом месте началась реализация проекта театра оперы и балета. А жилой дом в центре был построен уже «для балерин и работников культуры».

26 июня 2018 г. было объявлено, что Александра Витко на посту командующего ЧФ сменил вице-адмирал Александр Моисеев. Сообщалось, что Александр Витко был направлен к новому месту военной службы в Главное командование ВМФ. Занимал должность начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего ВМФ.

В ходе выборной кампании 2019 года Александр Витко возглавлял список «Единой России» в Севастополе.

5 октября 2021 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что указом главы государства Александр Витко освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. Причины этого решения не сообщались.

Награжден орденом "За военные заслуги", медалями.

Женат. Жена - Татьяна, с которой прежде вместе учились в 13-й школе, поженились в 1984 году сразу после окончания училища.

Старший сын - Антон Александрович, офицер Военно-морского флота России, выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени С. О. Макарова.

Младший сын - Максим.

3187