Астаповский Владимир Александрович

Советский футболист, вратарь сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта России.

Родился 16 июля 1946 г. (ск. 12.04.2012 г.)  в г. Брянске.

Начинал играть в футбольной школе «Динамо» (Брянск). В середине 1960-х уехал в Баку, где учился в мореходном училище и выступал за команду данного училища.

С 1965 года призван на Черноморский флот СССР. Год провёл в море — служил на торпедном катере.

На флоте успевал заниматься спортивными играми, был переведён на берег.

Его заметил главный тренер армейской команды СКЧФ (Севастополь), выступавшей в классе «Б», Владимир Никаноров, и пригласил в клуб.

Астаповский стал выступать за основу команды, заменив травмированного первого вратаря. Астаповский вспоминал: «Четыре года там провел. Как раз в тот год, когда я должен был демобилизоваться, срок призыва сократили до трех лет на флоте».

За ЦСКА дебютировал 8 марта 1970 года в матче против донецкого «Шахтёра». Основным вратарём клуба стал в сезоне 1972 года. Чемпион СССР 1970 года.

Получил звание лейтенанта ВМФ. Верность морской форме Владимир Александрович сохранил на протяжении всей службы. Даже когда армейским футболистам приходилось надевать военную амуницию, он облачался в морскую тужурку.

О морском характере Астаповского говорит один эпизод, случившийся с ним в конце 1969 – начале 1970 гг., когда команду представляли тогдашнему замминистра обороны СССР маршалу Соколову, кстати, крымчанину – уроженцу Евпатории. Тот, увидев Астаповского, тут же приказал: «Переодеть!», на что Владимир ответил: «Переоденете в сапоги – уйду из футбола!» Надо было иметь большую смелость, чтобы заявить такое большому армейскому начальнику спустя всего лишь год пребывания в ЦСКА! Минуту играл желваками маршал: «Да что ты с ним будешь делать! Ладно, носи морскую».

Леонид Васильевич Назаренко, игравший вместе с Астаповским в сборной СССР, вспоминал: «Он всегда гордился: «Я севастополец!». Эти традиции нельзя забывать. Это ваш футболист, севастопольский».

Весной 1975 провёл один из самых запоминающихся матчей в карьере — против киевского «Динамо» (которое спустя 2 недели выиграло Кубок Кубков). Несмотря на то, что ЦСКА проиграл 0:3, лучшим игроком матча был признан Астаповский.

Астаповский: «Три гола я, конечно, пропустил, но если бы не я, там было еще штук пять. Меня потом киевляне с поля на руках вынесли, а одна газета вышла с заголовком: «Астаповский против киевского «Динамо».

Именно после той игры армейского вратаря стали привлекать в олимпийскую сборную СССР.

С конца 1975 стал основным вратарём национальной сборной СССР.

В составе олимпийской команды завоевал бронзу Олимпиады 1976, а по итогам года был признан лучшим футболистом страны.

Надежду болельщиков и игроков сборной СССР на победу на Олимпиаде (1976 г.) разрушили футболисты сборной ГДР, одержавшие победу в полуфинале турнира со счетом 2:1. О. Кучеренко специальный корреспондент «Советского спорта» написал после матча, что Астаповский провел отличный матч, и повода его винить в пропущенных голах, нет.

Астаповский: «После матча Лобановский мне сказал: «Это ты проиграл!» Кстати, первый гол в ворота нашей команды немцы забили с пенальти. О. Базилевич второй тренер сборной СССР на послематчевой пресс-конференции посетовал на то, что, по его мнению, это пенальти было назначено неправильно, что и повлияло на всю игру.

Астаповский: «Раз десять потом по видеозаписи глядел: вот она, рука моя, тянется к мячу, но он чирк о траву, и в ворота. Злость такая тогда взяла. Лежу на земле и кулаками по ней колочу. А мяч в воротах. Ругали меня за тот пенальти». Последний матч на Олимпиаде, в матче за 3-е место, сборная Союза провел против бразильцев, и обыграла их со счетом 2:0. В своих послематчевых статьях корреспонденты и «Советского спорта» и «Футбола-Хоккея» похвалили Астаповского за прекрасную и безупречную игру на протяжении все Олимпиады.

В Монреале Астаповский получил приз, как лучший игрок турнира

Как вратарь отличался великолепной реакцией, был очень силён в игре на линии ворот, в умении отражать удары с близкого расстояния и пенальти.

В списках 33 лучших футболистов чемпионата СССР: № 1 (1976); № 2 (1975).

Последнюю игру за сборную провёл 30 апреля 1977 года против сборной Венгрии, в которой советские футболисты уступили со счетом 1:2.

В 1980 году, после прихода в ЦСКА Олега Базилевича, покинул команду.

В 1981—1982 годах играл за СКА (Хабаровск) и вскоре завершил активные выступления.

После «работы» в СКА Астаповский стал служить на Камчатке. Он закончил играть в звании капитана и ему предложили «теплую» должность в штабе части. Но он подумал и отказался – мол, какой из меня штабист, ни знаний, ни опыта – засмеют. Пошел он на комвзвода и занимался любимым делом – ремонтировал технику. Немного играл за команду местного таксопарка.

Затем перевелся в подмосковную Кубинку. В конце 80-х решил попробовать тренерскую карьеру и уехал на полгода в Мозамбик. Там работал с клубом из города Нампула. Вернувшись из Африки, Астаповский ушел из армии. Работал, водителем, охранником.

Бывало, что бывший вратарь сборной СССР подолгу сидел без работы, хотя не отказывался ни от каких предложений.

- Мы встретились, когда самого титулованного армейца можно было назвать самым неустроенным: он сидел без работы. Тяжелее всего было днем. Жена уходила на работу, а дочки на учебу, и он оставался один, если не считать кота. И еще телефона. «А сколько вам лет? 52? Очень сожалею, но водителей старше 45 мы не берем». «Нет, с вратарями у нас есть кому работать. И в дубле тоже. Так что рады бы, но…» «Володька! Ну, ты как? Ах, вон оно что… Да какое там, старик, ты же знаешь, какие сейчас времена. Вот позвонил бы три месяца назад, проблем бы не было. Не обижайся», -журналист Борис Богданов (интервью от 1998 года).

Работал в ДЮСШ ЦСКА и ДЮСШ «Спартак» Москва (с 2004 года). Одновременно продолжал играть в ветеранских турнирах.

Жена Галина. Дочери Татьяна и Виктория (работают в туристическом бизнесе).

Последние годы много болел.